Бескапиллярное ЭФ

Основы


Базовая технология ООО «ЭФТЭК» - электроформование (ЭФ). ЭФ – процесс, который приводит к формированию волокон в результате действия электростатических сил на заряженный полимерный раствор или расплав. Электрическое напряжение (10-100 кВ) прикладывают к раствору полимера, что индуцирует в нем одноименные электрические заряды, которые, в результате кулоновского электростатического взаимодействия, приводят к вытягиванию раствора полимера в тонкую струю и расщеплению струи на более тонкие струи. Полученные волокна отверждаются в результате испарения растворителя и под действием электростатических сил дрейфуют к подложке, имеющей противоположное значение электрического потенциала, где оседают, формируя нетканый волокнистый материал. Метод ЭФ отличается аппаратурной простотой, высокой энергоэффективностью производства микро- и нановолокон, широкой универсальностью формуемых материалов и гибкостью в управлении параметрами процесса. Это делает процесс ЭФ привлекательным для промышленного производства нетканых субмикро- и микроволоконных материалов.
 
ООО «ЭФТЭК» применяет современный метод ЭФ волокон - со свободной поверхности раствора полимера. Эта технология обеспечивает исключительную однородность получаемых нетканых материалов большой площади, широкий интервал диаметра волокон (от 50 нм до 1 мкм) с узким распределением волокон по диаметру (~15%) и высокую производительность.

 

Возможности, Особенности и преимущества технологии


Качественно новые материалы для нужд различных отраслей промышленности ООО «ЭФТЭК» создает методом бескапиллярного
формования волокон (или формования с поверхности полимерного раствора).


Сегодня этот метод является единственным, позволяющем производить нановолокнистые материалы на промышленном уровне.

Технология позволяет выйти на принципиально иной уровень свойств нетканых материалов:
снизить диаметр волокон до 50 нм и получать волокна в узком диапазоне диаметров - доверительный интервал не превышает 15%
варьировать в широких пределах поверхностную (и объемную) плотность нанослоя – от 0,05 до 20 г/м2
получать однородный нановолокнистый слой даже при его минимальной плотности
контролировать пористость и удельную поверхность нанослоя

вводить каталитические и другие функциональные добавки